Сегодня, в канун Дня защиты детей я не хочу писать ни о счастливом детстве, ни о малообеспеченных семьях. Я хочу написать о проблеме района, решение которой сделает здоровыми и счастливыми и ныне растущих, и еще не родившихся детей.

Как бы ни было хорошо жить в большом городе, но одна вещь будет отравлять существование здесь бесспорно – это экология. Из-за большого потока машин, разветвленной сети общественного транспорта, промышленных предприятий городу не хватает чистого воздуха. Во всех районах Москвы ситуация примерно одинаковая. Но есть места, где экологические проблемы достигают размеров стихийного бедствия.

016 300x224 ТУЧИ НАД ГОРОДОМ В Марьиной роще такое место есть. Это цементный завод-элеватор. Из него на жителей близлежащих домов спускаются облака с частицами радиоактивных и тяжелых металлов, ядовитых веществ, токсичной пыли.

Вывод элеватора за пределы Москвы был назначен на 2006 год. Хотя, на самом деле, его должны были вывести за границы города еще в конце 70-х, когда жилые дома здесь только возводились. Вручая ключи от новых квартир, жильцов уверяли, что опасное соседство ненадолго.

Это ненадолго растянулось почти на 40 лет, завод стоит и отравляет воздух в прямом смысле слова.

Многие из живущих в окрестных домах, страдают от онкологических, бронхо-легочных заболеваний и аллергий, вызванных опасным соседством. Особенно жалко детей, которые уже с рождения состоят в группе риска возникновения злокачественных опухолей, болезней крови, астмы. Учитывая, что рядом расположено три детских сада, две школы и педагогический колледж, счет идет на сотни потенциально тяжелобольных детей.

Основная выгрузка цемента происходит ночью, когда все дома. В это время над заводом пыль стоит столбом и неизвестно во сколько раз превышает норму количество вредных веществ в воздухе, если при замерах днем, когда никакой выгрузки нет, нормы уже превышены.

004 224x300 ТУЧИ НАД ГОРОДОМУ этого монстра советской индустриализации, а построен он был в начале 30-х годов, есть свои жертвы. Например, активистка борьбы за перенос элеватора, замечательная женщина Нина Васильевна Носова в начале этого года скончалась от рака, так и не добившись освобождения района от «газовой камеры» цементного завода.

Вместе с Ниной Васильевной Носовой большую работу провел президент фонда ветеранов правоохранительных органов, участвующих в боевых действиях «Гуманность, законность и порядок» Ю.В.Бешенов, который неоднократно обращался в разные инстанции.

Жильцы и общественность собирали подписи под рукописным обращением к Мэру Москвы С.С.Собянину.

Также предыдущий Председатель муниципального собрания депутатов Марьиной рощи Н.Ф.Козлов, реагируя на обращения жителей, писал письмо мэру Москвы. Не один раз направлялись письма в Прокуратуру, писали депутату Московской городской думы Портновой Т.А. Она, в свою очередь, писала заместителю Мэра Москвы Шаронову А.В.

Шаронов А.В. еще одному заместителю мэра Хуснуллину М.Ш. Далее адресации пошли в Северо-Восточный округ и по линии отраслевой принадлежности завода с указаниями меры принять и рассмотреть перенос элеватора в другое место.

Ведомства, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отделываются отписками, что есть разрешительная документация, ситуация под контролем, вопрос решается и т.д. Наиболее интересно звучит обоснование, основанное на том, что завод платит штрафы за загрязнение, как будто они купили лицензию на убийство и теперь все в порядке.

Понимают ли городские и руководство завода опасность ситуации? Скорее всего, да. Но история показывает, что менять сложившееся положение они не спешат.

Вернее будет, если мы, все вместе, своими решительными действия, публикациями, выступлениями заставим власть активнее действовать на благо города и жителей. А пока что чиновники спокойно занимают первый ряд в числе наблюдателей за агонией тех, кто заперт в газовой камере.

Депутат муниципального собрания Марьина роща Екатерина Игнатова

Комментарии закрыты.