26 24 300x225 СЛЕДЫ ЖИЗНИУже март, весна немного задержалась, но уже скоро наступит. Мы с нетерпением ждем, когда проглянет теплое солнце и растают сугробы. А под сугробами появятся … нет, не зеленая травка и цветочки, а горы мусора.

Можно, конечно, посетовать, что у нас плохо убирают улицы, но на самом деле проблема не в этом. Проблема в нас, самих жителях этого города. Если бы каждый из нас не бросал мусор, где придется, то и убирать с улиц было бы нечего.

К сожалению, далеко за примерами ходить не надо. Покурили – бычок в кусты, выпили воды или пива – бутылка на газон, едете по улице, впереди очень приличная иномарка, вдруг окошко приоткрывается и из него на дорогу вылетает пустая пачка от сигарет, стоите на перроне в метро или ждете электричку, стоящий рядом человек бросает на пути фантик. Знакомая картина, не правда ли. И так каждый день и не один раз.

Истины ради надо сказать, что в городе урны попадаются не очень часто, а в метро их просто нет, если не считать контейнеры для использованных билетов. Таскать с собой в карманах, руках и сумках мусор не очень приятно, но чистота нашего дома, а наш город является нашим общим домом, этого стоит. Кроме того, обращаемся же мы к властям по другим вопросам, добиваемся своего. Так почему бы в этом вопросе не проявить общественной инициативы.

Самое главное, что чистота наших улиц один из немногих вопросов, где действия властей играют очень вспомогательную роль. Можно расставить урны на каждом углу, на перронах, в подземных переходах, ввести систему штрафов. Но только каждый из нас должен принять для себя, как правило – не кидать мусор куда попало. Все зависит от самих жителей, от граждан, от внутренних установок, менталитета, если хотите. И в том, что бычок валяется на тротуаре даже тогда, когда неподалеку стоит урна не виноваты ни президент, ни правительство, ни, даже ЦРУ с ФБР. Виноват только тот, кому лень дойти до урны. И в результате в грязи живем мы все.

Сравнивая и не в лучшую сторону наши города с городами Германии, Великобритании, Скандинавии, мы забываем или не задумываемся о том, что так чисто как сейчас у них тоже было не всегда. К средневековым европейским городам вообще не применимо понятие чистоты и гигиены. Не было не только емкостей для мусора, а даже естественные потребности справляли где придется, продукты жизнедеятельности выбрасывались из домов прямо на улицу. Сточные канавы были забиты гниющими отходами, воздух наполнен смрадным запахом. Да, это описание тех самых городов, которые сейчас сияют чистотой, и тротуары которых моются специальным шампунем. Там произошло не чудо, не чудодейственная инициатива правительства, там изменилось мышление людей, отношение их к тому месту, где они живут, к себе самим.

Конечно, и сейчас в этих красивых и чистых городах есть районы где всего лишь немного чище, чем в средневековье. Но это неблагополучные районы, там живут нищие, беднейшие эмигранты, маргиналы. У нас же растаявший сугроб откроет мусор, лежащий прямо под окнами домов во вполне благополучных районах.

Вам нравится чистота европейских городов? Уверена, что нравится. Может быть, каждому надо начать следовать примеру жителей тех городов, просто прямо сейчас самому перестать мусорить себе под ноги и наши улицы тоже засияют чистотой? Я уверена, что это нам по силам.

С искренним уважением,

Депутат муниципального собрания района Марьина роща

Екатерина Игнатова

Комментарии закрыты.