005 224x300 ГОРОД ДЛЯ ВСЕХОдним из существенных аспектов работы депутата любого уровня и особенно депутатов муниципальных собраний является формирование доступной среды для маломобильных групп населения.

Мне в своей деятельности депутата муниципального собрания района Марьина роща буквально каждый прием, каждую встречу с жителями приходится отвечать на вопросы об изменении облика района в пользу тех, кому трудно передвигаться по улице, посещать общественные здания и даже входить-выходить из подъезда собственного дома без посторонней помощи.

К сожалению, на протяжении долгих лет традиционная практика отечественного проектирования и градостроительства, организация транспортного обслуживания не учитывала специфических особенностей маломобильных групп населения.

Для большинства, когда речь заходит о пандусах, тротуарах со скошенными бордюрами, транспорте с подъемными платформами и лифтах в подземных переходах кажется, что это касается только инвалидов. На самом деле такое мнение глубоко ошибочно.

Маломобильные группы населения, безусловно, включают инвалидов, а в остальные виды таких групп в разное время и при разных условиях может входить буквально каждый из нас. Долго искать доказательства этого утверждения не приходится.

Сейчас зима, под ногами лед. Люди падают, подворачивают, а то и ломают ноги. Молодые родители с колясками и маленькими детьми, беременные женщины. Больные с повышенной температурой, гипертонией, астмой и болью в сердце. Пожилые люди. И даже абсолютно здоровые и молодые люди с полными сумками. Всем нам не помешали бы лифты в подземных переходах и подъемные платформы в автобусах, пандусы в магазинах и т.д.

001 2 224x300 ГОРОД ДЛЯ ВСЕХТо есть фактически всем нам нужна безбарьерная среда обитания. Просто инвалидам она нужна не время от времени, а постоянно. Без изменения требований к проектированию и строительству объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, организации транспортного обслуживания инвалиды не могут вести полноценный образ жизни.

Проблема создания безбарьерной среды очень многогранная и требует комплексного подхода, изменения не только законодательных норм, но и общественного сознания. Необходимо понимание, что создание безбарьерной среды это работа не по указке государства под страхом штрафов и проверок, это не материализованные льготы, а работа для всех, в том числе для самих себя и своих близких, которым такая безбарьерная среда может понадобиться в любую минуту.Стоить отметить, что изменение отношения в этом вопросе проходит не так успешно и быстро как хотелось бы и не везде. К сожалению, иногда делается просто для галочки.

Вот один из примеров.

Магазин «Перекресток-экспресс» в нашем районе. Известная марка, много покупателей. Заходят сюда все категории населения, покупок делают много. Выкатывают тележки к машинам. Идут с колясками и маленькими детьми. Пожилые люди покупают продукты, особенно со скидкой. Инвалиды, в том числе колясочники, с удовольствием посещали бы этот магазин.

Кажется, администрация должна быть заинтересована в максимальном количестве покупателей, прибылей хватает, да и затраты на обустройство удобного въезда в магазин небольшие, НО…

Все сказанное в предыдущем абзаце верно, магазин сделал пандус при въезде. Только почему-то пандус ведет не с проезжей части, а с тротуара. Настил пандуса – брошенные друг на друга железные листы, подходы-подъезды к ним покрыты горками оледеневшего снега.

Пандус обустроен, галочка поставлена, а в действительности дело не сделано.

Еще один грустный пример.

В районе Марьина роща работает три отделения Сберегательного Банка России. О том, что это организация обладает достаточными средствами говорить не надо, об этом свидетельствует и оформление их офисов, и множество других фактов. О том, что туда заходит много народа тоже очевидная информация.

Если в магазин инвалиду, родителям с детьми и колясками заходить сложно, то в сбербанк сложно заходить даже здоровому человеку. К дверям банка ведет высокая крутая лестница, к тому же настолько узкая, что коляска детская или инвалидная просто не проедут. В зимнее же время спуск по скользким ступенькам становиться экстремальным.

В ноябре прошлого 2012 года я, как действующий депутат муниципального собрания района, обратилась с письмом к руководству отделений банка, с просьбой обратить внимание на вышеизложенные факты и провести реконструкцию лестниц.

К сожалению, мое письмо, хотя это официальный документ, осталось без ответа, как на деле, так и на словах. То есть не только не началось строительство пандуса, но я даже не получила ответа, хотя это законодательно предусмотрено.

Грустно осознавать такую действительность, потому, что именно здесь проявляется истинная развитость и гуманность государства, его цивилизованность. Я очень надеюсь, что прогрессивное мышление возьмет верх, что мы научимся заботиться друг о друге, что уже в ближайшее время мы будем жить в красивом, чистом, удобном городе, в котором хорошо и комфортно каждому жителю, независимо от уровня спортивной подготовки и состояния здоровья.

Со своей стороны, как депутат муниципального собрания района Марьина роща, я могу заверить своих избирателей, всех жителей, что все зависящее от меня в этом преобразовании будет сделано. Я буду добиваться ответов на свои запросы и решение проблем не на словах, а на деле.

С уважением,

Искренне ваша Екатерина Игнатова

Комментарии закрыты.