По данным  Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов только увеличивается. Это происходит потому что родители не могут договориться между собой, или же опекуны просто не хотят исполнять свой долг. Но, факт есть факт, заложником в этом ситуации становятся дети, которые не дополучают деньги, необходимые для их развития – оплата кружков, школьных принадлежностей, покупка одежды и книг, походов в музей, в конце концов.
Муниципальный депутат Екатерина Игнатова уже очень давно выступала с инициативой защитить детей от этого произвола. Чтобы в случае подобной ситуации государство само выплачивало необходимые суммы, а неустойку взыскивало с нерадивых родителей. И похоже, что ее идеи были, наконец, услышаны.
На этой неделе, в стенах Государственной Думы обсуждалась новая законодательная инициатива касающаяся поддержки детей, на которых не выплачиваются алименты. Речь идет о тех родителях или опекунах, которые уклоняются от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей. Как правило, дождаться положенных по закону выплат не могут матери-одиночки или разведенные женщины. Предполагается, что из государственной казны на содержание таких детей ежемесячно будет выплачиваться 15 тысяч рублей. В документе подчеркивается, что данный минимальный размер алиментов может повышаться по решению властей регионов в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, которые действуют в субъекте РФ. При этом государство планирует взыскивать выплаченные суммы с должника.
Кроме того, по мнению Екатерины Игнатовой, такая ежемесячная выплата даст возможность матерям-одиночкам, которые находятся в стесненных финансовых условиях, находиться дома со своим ребенком по-крайней мере до 3-х лет.

Комментарии закрыты.